Григорий Смирнов

композитор | пианист

биография

Григорий Смирнов — композитор и пианист, работающий в Нью-Йорке. Его музыка исполняется в разных странах мира, на известных сценах, таких как Карнеги Холл, Линкольн Центр, Тэнглвудский Фестиваль, Меркин Холл и Московская Филармония. Его альбом Dowson Songs • Chaconne выпущенным лэйблом NAXOS, включающий вокальный цикл “Dowson Songs” (Песни Доусона), получил особую оценку критики журнала “Opera News”. Его музыка звучит на радио и в различных международных фестивалях, таких как Tanglewood Festival (Тэнглвудский Фестиваль, США), Brevard Music Center (Бревардский Музыкальный Центр, США), Composers Now (США), Международный Дягилевский Фестиваль (Россия), ppIANISSIMO (Болгария), Chamber Music Sessions (Украина), СТАМ-Фестиваль (Россия), Blue Lake Fine Arts Festival (США). В последние годы он активно сотрудничает с Eurythmy Spring Valley — ансамблем и школой эвритмии — как пианист и композитор.


Григорий Смирнов родился в городе Новосибирске, учился как пианист в Новосибирском Музыкальном Колледже им А.Ф. Мурова и как композитор в Новосибирской Государственной Консерватории им. М.И. Глинки, в классе Юрия Юкечева. Еще в ранние годы своего композиторского пути в России, он получил приз на IV Международном Конкурсе Композиторов им. С.С. Прокофьева (2003), и его музыка исполнялась Новосибирским Филармоническим Оркестром. С 2008 года Григорий Смирнов живет и работает в США, где завершил магистратуру Джульярдской Школы в Нью-Йорке в 2011 году, в классе Кристофера Роуза. Был стипендиатом Тэнглвудского Музыкального Центра в 2011 году. 


Как пианист, Григорий Смирнов выступает с исполнениями классической и импровизационной музыкы, в особенности собственных произведений. Преподавал в различных школах Америки, включая Rutgers University (Ратгерский Университет), Blue Lake Fine Arts Camp, Lindeblad School of Music и Eurythmy Spring Valley.



«Григорий Смирнов — исключительно талантливый композитор с уникальным голосом. Я нахожу его музыку чрезвычайно красивой и мощной.»Джон Корильяно

«Музыка Григорий Смирнова очень сердечна, она словно не имеет времени. Она продолжает исследовать вечные вопросы: жизнь, любовь, смерть, обретения, потери, тончайшие движения человеческой души. В ней нет открытых стилистических деклараций, ярко выраженных позиций и направлений; в ней слышна действительно ранимая, чуткая, тонкая душа художника.»Михаил Казиник